Tycho. Просто Tycho (aghartha) wrote,
Tycho. Просто Tycho
aghartha

ЛайтКон-2009


Конвент этого года для меня прошел под знаком даже не хронического, а, если так можно выразиться, хтонического недосыпа.
Как-то так все сложилось, что и в предыдущую, и особенно в предконвентную неделю редко получалось ухватить больше пяти часов сна. Всегдашний рабочий загруз, который никуда не девается, даже когда я формально в отпуске, плюс приезды гостей - сначала Ашкаэля с Ириной, потом самарской делегации, потом возвращение Сержа и возобновление ежедневных дополнительных тренировок... в общем, все эти две недели я пребывала в сильно искривленном состоянии сознания. За три дня до начала Конвента Великая Сила решила добить меня окончательно: о том, что не может приехать по весьма серьезной причине, сообщил Данвелур. Это была катастрофа. Я предложила перенести Конвент в Томск (благо половина гостей уже были там, а оплатить дорогу паре новосибирцев я бы как-нибудь осилила), но Дан сказал, что отменить участие Центра Позднякова даже по такому поводу нет никакой возможности, и он все же постарается приехать... И приехал, за что ему моя неизмеримая благодарность и неоплатный долг. Надеюсь, это не аукнется ему в будущем дополнительными проблемами... Итак, Конвент состоялся в запланированном формате.

ЛайтКон-2009 отличался от предыдущих сразу по нескольким пунктам. Во-первых, он проходил под патронажем Сибирского регионального центра фехтования Станислава Позднякова - патронаж этот, разумеется, обеспечил Данвелур. Во-вторых, в нем впервые приняли участие все отделения Межрегиональной федерации саберфайтинга. В-третьих, за неделю до начала в Томске собрались гости из четырех городов, так что для многих Конвент получился двухступенчатым. Кроме представителей шести отделений, приехали гости из Москвы и Красноярска. Школа саберфайтинга прислала двух мастеров, Красноярск ограничился одним руководителем :-)

По случаю большей официальности открытие устроили в театральном зале ДДТЦ. Наказ Данвелура "Прессы и телевидения, и побольше" в полной мере выполнить не удалось; однако две девушки-корреспондентки на открытии были, а утром этого же дня меня пригласили на телевидение на запись небольшого сюжета про Конвент и про саберфайтинг. Из-за чего приезжавшего первым Навигатора, он же Гэл, мне встретить не удалось, но с этим отлично справились Серж и Трон. Пересеклись с ними "у Бэтмена" и пошли ловить делегацию из Омска. Коей в этот раз, на удивление, оказались томичи. А омичи приехали из Томска. Вот примерно так в этот раз все и протекало.

Собрав всех вместе, провели открытие, Витя произнес речь, в перерыве Рэйдж продемонстрировал свой фирменный разминочно-показательный комплекс (офигенно красивое зрелище), после чего все отправились на улицу смотреть заключительную часть процедуры открытия - демонстрацию постановочных поединков. Всего показали три поединка - вначале отработали москвичи (Эльвинг и Рамдарон), затем Аня и Антон сразили всех своей постановкой, особенно финалом; и, наконец, завершили программу прошлогодние чемпионы - Дима и Трон. После открытия все, кому не нужно было заселяться, отправились в Нарымский сквер, а с теми, кому было нужно, я поехала к НГАУ. Поэтому пропустила практически весь семинар Эльвинг.

Программа Конвента в этот раз тоже была более насыщенной: на первые два дня было заявлено шесть семинаров, охватывавших почти все аспекты саберфайтинга. После Эльвинг бразды правления в свои руки взял Рэйдж; правда, запланированный им объем был слишком велик для неподготовленных людей... Половина участников продвинулась не дальше "обратной девятки", половина не осилила и этого.

Программу второго дня пришлось поменять, передвинув семинар Данвелура на самое утро. Мерзкий холодный дождь загнал всех под козырек. Во время этого семинара впервые явно для всех обозначилось противостояние приверженцев разных точек зрения на СФ... мало в этом было приятного, что еще сказать. По завершении первого семинара было решено проводить остальные не в парке, а в зале, ибо валяться по мокрой и грязной траве никому не хотелось. Зал у нас маленький, поместились в нем с трудом, но как-то поместились. Яна, Лео и Агл рассказали и показали много полезного; правда, и в этом случае материал давался не всем. Все-таки уровень подготовки у людей слишком разный; впрочем, это и есть одно из главных достоинств саберфайтинга - чтобы успешно заниматься им, необязательно быть тренированным спортсменом. Хотя не помешает :-)

Если второй день по традиции был рабочим, то третий - так же традиционно - праздничным. Как всегда, в этот день проводились конкурсы постановочных поединков - заранее подготовленных и импровизированных. Конкурс постановок в этом году был более представительным, чем всегда - один только Новосибирск представил четыре постановки! В конкурсе импровизаций, наоборот, приняли участие намного меньше людей, чем собирались с утра. А началось все с эпопеи "как повесить баннер на поляне". Эпопея продолжалась изрядно долго и завершилась успехом благодаря общей слаженной работе многих людей, а также героическому Мистику, который отменно справляется с перемещением по голым деревьям.

Конкурс постановок в этом году блистательно выиграла Самара. Барсс и Нерев показали великолепнейший саберфайтинг - динамичный, яркий, слаженный и очень сбалансированный. С нетерпением ждем обещанной оцифровки, дабы с гордостью сказать - это наши парни. Второе место занял поединок Ани и Антона, показанный на открытии - остаться на все три дня они не смогли, но приехали не зря :-) А третье место, к нашему огромному удивлению, досталось нам с Сержем. И с одной стороны, это действительно отчасти нонсенс: Дима и Трон заметно сильнее нас обоих, как вместе, так и по отдельности; да и Соня с Чиффой сделали отличный поединок, с массой интересных элементов. То, что Влад и Семён едва ли смогут конкурировать на равных с остальными, было понятно - все-таки они оба пришли только 6 июня, за это время даже база еще полностью не успела поставиться; однако и их номер был совсем не банальным. А с другой стороны, у нас было больше "прогонов", чем у всех остальных, вместе взятых. После того, как 8 июля Серж стал моим падаваном, мы встречались почти каждый день (пропустив только два воскресенья), за исключением тех девяти дней, что он ездил на фестиваль в Тунис. Мы почти сразу решили попробовать поставить поединок - а почему бы и нет? Пусть он не будет реально конкурсным, потому что много сложных элементов мы не осилим; но мы можем сыграть живой и реалистичный бой, ведь мы буквально с первого дня отлично "сыгрались" и почти сразу понимали друг друга без слов. И мы поставили поединок не просто по сценарию, но по заранее продуманной схеме. Надеюсь, со стороны это не было заметно :-) потому что связки и переходы мы постарались сделать логичными; но в нашем поединке зашифрованы пять строк Кодекса. Кроме того, у нас была история; не просто два случайно встретившихся персонажа, которые непонятно почему начинают лупить друг друга палками - у нас была завязка, помощники и даже некоторый антураж. Более того, у нас были характеры; очень часто в поединке саберфайтеры почти не отличаются один от другого - они работают в одной и той же технике и чуть ли не одними и теми же связками. Наши персонажи были совершенно разными; ситх наносил сильные удары, выполнял уклонения и захваты и широко применял Силу; джедай больше полагался на скорость, неожиданность и на некоторую степень владения капоэйрой. В итоге получился не просто бой на саберах, а довольно логичное и цельное (надеюсь) действо. К сожалению, назвать идеальной реализацию замысла не могу; до сих пор не в силах пересмотреть до конца запись боя - столько в нем досадных погрешностей (правда, глобальный "косяк" только один). Но самое главное - мы не изображали бой, мы вели его. Думаю, это в конечном итоге и склонило чашу весов в нашу сторону.

Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо Форсажу за ау бачидо :-) ничего другого из предложенного им мы реализовать не сумели, даже банальное колесо до сих пор не освоили, но этот элемент нам реально пригодился. Кстати, поединок в его полном виде был неожиданностью и для наших коллег :-) на общих тренировках мы "гоняли" его без капоэйры. Надеюсь, им тоже было интересно.

В конкурсе импровизаций я с удивлением и радостью заметила реализацию только что предложенной нами схемы ;-) Семён из Новосибирска и Рамиро Альва из Екатеринбурга поставили мини-спектакль с диалогами (которые были слышны куда четче, чем у нас) и заняли первое место! Замечательно, на мой взгляд, что распределение мест стало самым весомым аргументом за то, что саберфайтинг - именно артистическая дисциплина; отличная техника - это хорошо, но главное - умение логично и красиво применить ее. А еще в конкурсе импровизаций впервые за всю историю ЛайтКона выступило трио. Времени на запоминание было слишком мало, это подвело многих участников... как и меня с Семеном (другим) в прошлом году. По итогам выступлений третье место заняла пара Барсс-Серж :-))) Мну счастлив - все-таки два месяца!!! стажа - и такой результат. До прихода к нам Серж не имел дела с фехтованием вообще. Горжусь своим замечательным падаваном.

Как только судьи закончили подсчет баллов, рванул долгий ливень... Призы вручали из-под зонтиков, а дипломы решили оставить "на потом", когда переместимся на вокзал. Спасибо Аннет, которая своим каллиграфическим почерком очень красиво их заполнила :-) После того, как проводили томичей, мы впятером отправились обратно в Нарымский проводить аттестацию Рамиро Альвы. Данвелур перед этим дал ему третью ступень, но это пока явно на вырост; по нашим критериям, это все-таки "двойка". "Гонял" его по большей части Серж, а мы с Рэйджем и Навигатором рассматривали разнообразные методические аспекты преподавания СФ. В конце концов, напутствуемые СМСкой от Барсса "Вы там где там? А то тут как-то не того", мы вернулись на вокзал. Проводили самарцев, проводили Навигатора, после ночевки у меня и прогулки по городу с Сержем проводили екатеринбуржцев, и на этом пятый юбилейный Конвент по артистическому фехтованию "Саберфайтинг" закончился.

Фотографиями с Конвента можно полюбоваться в галерее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments