Tycho. Просто Tycho (aghartha) wrote,
Tycho. Просто Tycho
aghartha

Category:

Три недели с Оргией Праведников

Я постараюсь быть краткой и уложить в небольшой пост самые насыщенные, в плане работы духа, недели моей жизни.

Я понимаю, что мой резкий поворот стал для всех сюрпризом. Можете не сомневаться - не меньшим сюрпризом он оказался для меня. Но пишу я не для того, чтобы рассеять оглушительное молчание MJ family или удовлетворить нетерпеливое поглядывание на часы - когда же это всё закончится - некоторых достаточно близких людей.

Простите, мои дорогие.
Не закончится.

Потому что это - не о музыке.
Это - о Боге.

Нет, с музыкой-то как раз всё в порядке. Группа неоспоримо мирового уровня, ничего подобного на русском языке я никогда не слышала и, думаю, не услышу. Поразительные композиционные, мелодические и гармонические решения, невероятно смелые, удивительно тонкие, стилистически и математически безупречные. От аранжировок их последних альбомов я плачу горючими слезами, потому что подобной красоты на свете попросту не бывает. В их музыку мне вслушиваться и вдумываться еще долго, и даже те песни, которые уже прослушаны не один десяток раз, до сих пор прячут в себе неожиданные находки. Наслаждение, которое она дарит понимающему слушателю, мало с чем может сравниться.

Но если бы мне, превыше всего ценящей удовольствие от хорошей музыки, Самый Главный Волшебник предложил вернуться на двенадцать, десять, пять лет, три года назад, чтобы попасть на концерт, услышать диск в момент выхода, почитать тексты - я ни за что не согласилась бы.

Потому что, услышав и полюбив музыку на том уровне понимания, который был бы у меня тогда, привыкнув считать ее просто волшебной музыкой с философскими текстами, я могла бы никогда не узнать того, что за ней. Или узнать не то и не так, и пропустить самое главное.

Чтобы со мной случилось это, нужно было, чтобы до этого со мной случились Марта, Данвелур, Серж, Майкл.
И чтобы мое ученичество закончилось слишком рано, с болью и ощущением брошенности, с нахождением в себе баланса и обнаружением корней, которые всегда были у меня, но мне вольно было размахивать ими по ветру вместо того, чтобы прочно укрепиться в том, что я всегда знала.


И тогда пришло время Оргии Праведников.

Я не сразу поняла это. Осознание выкристаллизовалось в слова позже.
И не случайно на это ушло три дня. Две ночи почти без сна, два дня осмысления и настройки... восприятие истончилось, и на исходе третьего дня за спинами этих парней я видела Бога, и он говорил со мной.
И этот разговор продолжается.

И я заранее знаю всё, что мне скажут, про то, что эти люди - такие же, как все, они пьют пиво, ругаются нехорошими словами, рядятся в нелепый прикид, поют дурацкие песни и ничуть не подходят на роль безупречных пророков. Всё это так. И всё это не имеет значения, потому что главное - то, что за ними. С ними.

Бог - это не пение псалмов в белых одеждах или запыленная икона в красном углу.

Бог - это

Я трублю в свой расколотый рог боевой,
Я поднимаю в атаку погибшую рать,
И я кричу им -
- "Вперед!"
Я кричу им -
- "За мной!"
Раз не осталось живых,
значит,
мертвые -
- Встать!

И они встают.

И это так важно - знать, что если не осталось ничего и никого, если всё, что у тебя есть - это твоя правда, за которую ты готов отдать жизнь... знать, что они встанут, в последний раз встанут на защиту своей и твоей правды.


Я никогда не была приверженцем какой бы то ни было религии, но с того момента, как помню себя, атеистом не была тем более. Мне не пришлось в свое время искать пути к Богу, потому что не церковь, но Храм нужен был мне; а Храм был в моей душе.
Марта научила меня понимать себя. Данвелур научил меня быть верной себе внутри. Серж научил меня не бояться мира. Майкл научил меня быть собой в мире.

И теперь я учусь быть миром.
Миром, в котором уходящее солнце никогда не зайдет.


И нужные книги, прочитанные в детстве, окончательно сложились в одну.
И двери - настежь.
Только так, моя радость, вот так, моя радость, вот так.


Вперед и вверх!!!
Tags: Оргия Праведников, главное
Subscribe

  • (no subject)

    Моя история знакомства с группой «Оргия Праведников» началась с того, что от этого знакомства я уклонялась двенадцать лет. Вот представьте: ваш…

  • Jonas Kaufmann - Parla piu piano

    Иногда сумма трех слагаемых дает неожиданный результат. Песню эту (Speak Softly Love) я слышала тыщу раз, на самых разных (но других) языках. Песня…

  • Bowie at the Beeb

    Любимый концерт. Любимый период. Любимый Боуи. С днем рождения, несравненный и незабываемый.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • (no subject)

    Моя история знакомства с группой «Оргия Праведников» началась с того, что от этого знакомства я уклонялась двенадцать лет. Вот представьте: ваш…

  • Jonas Kaufmann - Parla piu piano

    Иногда сумма трех слагаемых дает неожиданный результат. Песню эту (Speak Softly Love) я слышала тыщу раз, на самых разных (но других) языках. Песня…

  • Bowie at the Beeb

    Любимый концерт. Любимый период. Любимый Боуи. С днем рождения, несравненный и незабываемый.