Tycho. Просто Tycho (aghartha) wrote,
Tycho. Просто Tycho
aghartha

Category:

Армагеддон FM

В честь золотого дубля Оргии (группа второй раз подряд завоевала 1 место в "Чартовой дюжине" Нашего радио" – парни шли к этому 13 лет!) напишу пару мыслей, которые сошлись вместе недавно, в результате одного разговора и одного воспоминания. О том, почему мне так интересна "Оргия Праведников".

Лет 27 тому назад один уважаемый человек из местной хипповой "шизы" сказал мне, хардкорному фанату Ричи Блэкмора: "Ты любишь Deep Purple, и это здорово, это правильно. Но послушай King Crimson. У Deep Purple музыка хорошая, но простая. У Crimson музыка сложная". Я уважительно покивала, но про себя подумала: "Какой все-таки странный человек. Это у Deep Purple-то музыка простая?!?". Через какое-то время, конечно, я доросла до понимания этой мысли.

Так вот, насколько музыка King Crimson сложнее музыки Deep Purple, настолько же музыка Оргии Праведников сложнее музыки King Crimson. В лучшем смысле этого слова – не сложность ради сложности, не навороты ради наворотов; всё на службу замыслу, идее, всё в совершенной, но абсолютно немеханистичной гармонии. И расплетать эти замысловатые структуры – редчайшее удовольствие для музыкального гурмана. А если не хочется их расплетать, можно слушать как единое целое – и получать не меньшее наслаждение.

А недавно, прослушав присланный френдом кавер на песню Beatles и сказав в ответ "Хорошо сделано, но слишком уж близко к оригиналу, как ни старались", я подумала: вот оно! Вот что еще мне очень нравится в ОП: чего от них ни ожидай – они всегда, ВСЕГДА обманывают ожидания. Они делают всё не так, как делают все; и делают всё не так, как они сами в предыдущей песне. И вновь это не ради того, чтобы извернуться и сделать всё не так просто из принципа, чтобы было; всё идет на службу замыслу. Как им это удается? – теряюсь в предположениях. Мастер-класс по выходу из плоскости, а не группа.


Как вы знаете, я человек без профильного образования. Переводчик без ИнЯза, педагог без педвуза, в прошлом аналитик и категорийный менеджер, не прошедший даже кратких курсов по управлению оптовой торговлей. И с музыкой дело обстоит точно так же: будучи "профессиональным слушателем" с коллекцией в несколько десятков тысяч часов записей – прослушанной коллекцией! – и не имея даже базового музыкального образования, я не обладаю глубокими знаниями, но в определенной степени владею общей картиной. И я, ничтоже сумняшеся, уже пару десятков лет считаю британский прогрессив (в широком смысле слова – не ограниченный территорией островов и временными рамками начала семидесятых стиль, но отдельное, яркое направление музыки с характерными признаками) высшей ступенью развития современной неклассической музыкальной мысли.

И хотя это определение заметно сужает группу, в определенном смысле "Оргия Праведников" – высшая точка развития британского прогрессива.
Tags: Оргия Праведников, Радио Армагеддон, главное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments