Tycho. Просто Tycho (aghartha) wrote,
Tycho. Просто Tycho
aghartha

Нашествие. Как это было.

Если бы пару лет назад мне кто-то сказал, что я впервые в жизни рвану на Нашествие ради получасового сета группы, на концертах которой за прошлый месяц я была четыре раза...
Немного слов у меня нашлось бы в ответ.

Но когда 30 мая в передаче "Живые" на Нашем радио Семён Чайка пообещал, что Оргия Праведников будет выступать на Нашествии, не было никаких сомнений, что нужно лететь. Не факт, что можно (планы на первую половину июля в ДДТ были такие, что вырваться не получалось никаким образом), но обязательно нужно.
Потому что летела я, конечно, не на получасовой сет.
Я летела, чтобы готовить флаеры; чтобы на песне "Наша Родина - СССР" поднялись таблички с названиями городов; чтобы весь день нарезать с флагом круги по полю, собирая народ для вечернего концерта; чтобы гордое имя группы парило над фан-зоной; чтобы сгребать соседей по площадке в хоровод на "Сицилийском винограде" – и чтобы на словах "Звёзды и годы, лица и тени..." в моей руке заплясал живой огонь.
Словом, это была работа – нормальная работа президента фан-клуба, которую нельзя было переложить на других: не потому, что они что-то сделают не так, а просто потому, что это мой долг и право. Это же как раз то, для чего я.

Но парни всё равно удивлялись.
Странные они :-)

Я летела на день раньше, чтобы успеть зацепить Алису, Чижа и Пикник. Однако московские рейсы в этот день уходили из Новосибирска почти с часовой задержкой, и на сет Алисы я по прилету уже не успевала, а без этого и ехать в Большое Завидово было незачем.
Но мы отлично погуляли с Катей по Воробьевым горам и вдоль по берегу Москвы-реки, покатались на канатной дороге (кто не знает, тому не объяснить, как я всю жизнь боялась даже небольшой высоты. Вот Серж оценил бы). Лезли в гору по мокрой глине, сокрушаясь, что не запаслись тапочками для левитации - "Вперед" и "Вверх".
А на утренний пост в Контакте "сижу у Киевского вокзала, кормлю воробьев печеньками" вдруг откликнулся Егор, в прошлом году уехавший учиться в Москву, и мы спонтанно уговорились ближе к вечеру встретиться на другом конце Москвы.
Подумать только - человек, некогда учивший меня танцевать Dangerous, и Нашествие с Оргией Праведников :-) Кто бы мог предсказать, что и такие траектории внезапно пересекутся самым неожиданным образом. "С Оргией ничего не бывает так, как запланировано".

Вечер субботы прошел в подготовке бумажной продукции :-) А утром воскресенья начался, определенно, один из самых сумасшедших дней в жизни.

Два часа в пути в машине вшестером.
Раздача слонов, многократные инструкции, что где и как; сбоку бубнит Чайф. Идем втроем в фан-зону на сет Мельницы. Оп-па, подстава - никакая не Мельница, а "После 11". Кавер на Высоцкого не так уж и плох.
Неподалеку синий Мельничный флаг. Привет, Паника! Ужасно красивая в этом венке из цветов.
Наконец Мельница. Роскошно, просто роскошно. "Дороги", "Волкодав", "Гори, Москва!". Других песен не знаю. Очень странное ощущение - сколько лет назад слушала Мельницу краем уха через стену из комнаты Мары, и никто не мог бы тогда предположить, что буду смотреть на них живьем на Нашествии.
После них всё остальное скучно. Пораздавали флаеры, пошли ко второй сцене. Ну и огромное же поле! Ну и дофига же тут народу!
Долго-долго шли, пока не услышали звуки со второй сцены. Ух ты!!! Да это покруче, чем то, от чего ушли с главной.
Подошли поближе - оказалось, уже начали играть "Разные люди".
Фаера и слэм :-) наша красно-черная фракция в своем репертуаре. Люблю их.
Флаг Оргии над площадкой, пока что один.
Уже более плотный раунд окучивания публики на предмет вечернего концерта. "Калугин?!? Конечно, знаю. А что, он тут будет?!?"
Сет Арефьевой. Надо поддержать собрата по цеху, заодно и флагом Оргии помахать не лишне.
Внезапно Юра :-)
Юра, Юра, самый замечательный на свете Юра. Такой искренний и сердечный, такой невероятно светлый.

Закончился сет Ковчега, всё, до вечера нам у второй сцены делать особо нечего. Идем ставить базу для "рекламы" флэшмоба.
Все остаются на базе и в окрестностях, я иду в фан-зону.
Юта, Серьга, Ляпис Трубецкой.
Корректировка прицела через чат Ордена :-))) Люди, вы такие классные.
Параллельно - на базе - агитация мимоходящего народа.
Наша Родина. Отметь свой город! Найди друзей!
Тех, кто обещает прийти, заносят в книжечку.
Подходит человек, просит внести его в список тоже. Город? Лахти, Финляндия.
Андрей: Мда, Финляндия, конечно, входила в состав Российской империи. Но понимаете, какая штука. Один из смыслов этого флэшмоба - чтобы человек, увидев впереди себя табличку с названием своего города (а листки мы в этот раз делали двусторонние, чтобы видно было не только группе, но и стоящим сзади), радостно пошел знакомиться с земляком. Мы Вас в список внесем, конечно. Но вряд ли тут найдется кто-то еще из Финляндии.
Не прошло и двух минут - подходит еще один человек. Ух ты, что это тут у вас? Запишите меня тоже. Город? Кокка, Финляндия.
Немая сцена :-))) Все присутствующие выпадают в осадок, включая обоих "финнов".
Это - Оргия Праведников!

Время идет, процесс идет. "Оргия? Да, конечно, знаем, что они сегодня выступают, обязательно подойдем". Шесть часов, начало седьмого. Внезапно дождь!!! Поначалу легкий, потом настоящий ливень. Холодный... Поле вмиг опустело. Все те, кого мы рассчитывали поднимать на концерт, все те, кто мог слушать сет со своих ковриков и одеял - растаяли как снег... Разбежались по кафешкам, попрятались в палатки, двинулись к машинам и на электричку.

На первых каплях дождя догоняю идущую по полю странную пару: человек с флагом ОП и человек с бубном. Грозный и внушительный Виталий, идущий по полю и колотящий в огромный бубен - я точно не сплю? такого не бывает. Встречный парень: "Не призывайте дождь! - Мы не призываем, мы его отгоняем!". И ведь отогнали!!!

Время к восьми, срочно дописываем последние таблички, несемся к сцене. Все расстроены: народу мало, сет задерживается еще на полчаса; половина тех, кто пришел к восьми, готовы разбрестись... Но постепенно таблички расходятся, Паша стремительно царапает маркером по бумаге, оформляя тех, кто не успел записаться у Андрея; Маша раздает готовые; сотня с чем-то на руках, ура. Хотя бы эта часть миссии как-то выполнена. Если бы не дождь!!!
Разбираем флаги, ждем выхода группы. "Ор-ги-я! Ор-ги-я!". Выход. Чек.
Последний воин мертвой земли. Народу немного, но своих совсем мало. Музыкантам ощутимо тяжело прорубать публику, но канал растет, ширится, захватывая всех, сплачивая в единый мощный кулак.
Наша Родина - СССР. Инструкции, как всегда, поняли не все, часть людей держит таблички всё время. На припеве - СКОЛЬКО ЖЕ ИХ! Вся сотня с чем-то взлетает вверх. Фантастика.
Сицилийский виноград. Обязательно нужна была эта песня, каким бы коротким ни был сет. Контекст - это же самое ценное; новых слушателей жизненно важно сразу ввести в контекст. В круге 20, 30, 40 человек; подхватываем всех, кто рядом, всех, кто уже готов, но еще побаивается. Второй круг! Пофиг на грязь, на мусор, на дурацкие дождевики. Сицилийский виноград!
Олег Юргенс, размахивающий флагом Ордена :-) Вот уж неожиданный пассаж.
Пронзительная песнь флейты, и с первыми словами The Catcher in the Rye зажигаются фаера. Дыма много, слишком много... он не ядовит даже для меня, но перекрывает поле зрения и тем, кто сзади, и тем, кто смотрит трансляцию... Простите, други.
Армагеддон FM! Это Оргия Праведников! Слушай Оргию!! Здесь Оргия Праведников!!!
И внезапно - всё... конец.
Е-щё! Е-щё! Е-щё!
Простите, всё, отведенное время закончилось...
Спа-си-бо! Спа-си-бо!

Совершенно незнакомые люди обнимаются как родные, благодарят друг друга, радуются, что были вместе, что вместе пережили ЭТО.
Фотографируемся большой группой на два фотоаппарата. Какая досада - никто не знает, кто нас фотографировал, так и остались мы без групповых фоток Ордена...
И человека с пятым флагом мы тоже упустили.
"Ирка, у нас всё получилось!!!"
Держась за руки, бежим через поле к зоне артистов.
Не скажу, с кем - вы всё равно не поверите :-)))
Короткий бэкстейдж. Короткий, слишком короткий...
Таня. Самая красивая, самая... самая.
Тёма, Володя, Сергей.
"Да Иру на руках носить надо!". И - мегакомпромат на всё высшее руководство Ордена сразу :-)))
Андрей, Юра, Лёша.
Общее фото. Надо уезжать. Почему всегда так быстро надо уезжать.......
Уже выезжая на дорогу, видим парней, стоящих у машины. Оооооррр-гииииииии-яаааааа!!!!!

Дальше был мега-спринт вдогонку за второй машиной, десантирование Жени от Андрея к Диме, путь до дома. Выдох.

В понедельник успели повидаться с Зиной - очень здорово посидели-поговорили - и с Денисом - совсем чуть-чуть. Снова самолет, снова почти бессонная ночь. Снова ощущение, что это было самое правильное из того, что я могла сделать.

Дорога с маршрутки домой. Домой? Да, конечно, домой; но - вместе с тем - мой дом теперь перед сценой. Где бы, когда бы ни была эта сцена; главное, что на ней - наша Оргия. Моя Оргия. Оргия Праведников.

И на углу дома в мою ладонь внезапно ложится, первый и последний в этом году, семилепестковый цветок сирени.
Tags: Оргия Праведников, Орден Праведников, Радио Армагеддон, выезды, главное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments