Tycho. Просто Tycho (aghartha) wrote,
Tycho. Просто Tycho
aghartha

Category:

Посты о важном я сочиняю медленно. Посты о самом важном – очень медленно. Над этой записью я думала уже некоторое время, в последние три-четыре дня она начала активно принимать форму, прошлой ночью обрела ее окончательно. Оставалось только записать ее – и отложить «в стол» до дня рождения героя этой истории. Все ж таки не принято у нас такие вещи говорить без календарного повода; к тому же через полгода уже наверняка можно было бы похвастаться каким-никаким результатом 😊 Однако у Великой Силы, как видно, были свои виды на этот пост; и, дождавшись, пока он будет полностью готов, она жахнула по мне из главного калибра: https://vk.com/wall-74404187_418471. С такими указаниями судьбы я спорить не рискую, так что придется-таки поставить его сегодня. В конце концов, 1 сентября – вполне подходящий день для того, чтобы рассказать, как я провел это лето 😊 и как я намереваюсь провести остаток этой жизни.

У разных людей взаимоотношения с их мечтами складываются по-разному. Кому-то удается рано найти свое главное дело и посвятить ему всю жизнь. Кто-то вынужден по важной причине отклониться от своего пути – но все время держит его в фокусе внимания, понемногу или помногу рисует или пишет в свободное время – и, получив больше возможностей, отдается любимому делу. Кому-то всю жизнь приходится провести в тоске по несбывшемуся, постоянно представляя себе, как это могло бы быть иначе; это нелегко, но и такой вариант заранее не исключен. Но что делать, если твоя мечта в принципе неосуществима? Если, допустим, самое большое твое желание в жизни и самая глубокая страсть – это полеты на крестокрыле. Ты можешь читать взахлеб книги и пересматривать фильмы, можешь знать назубок весь состав Проныр и послужной список каждого Призрака, ты понимаешь без перевода сигналы дроидов серии R2 – но что толку с того, если в вашей галактике крестокрылов нет и никогда не было. Друзья говорят – можно же прыгнуть с парашютом или полетать с инструктором; в конце концов, если очень надо, можно стать пилотом истребителя – на это уйдет вся жизнь, но разве жалко потратить жизнь на исполнение мечты? И никак не объяснить, что это совсем, совсем не та мечта, вот в чем печаль. А та – никогда не воплотится в этой реальности.

И точно так же обстояли дела с самым главным в моей жизни. С музыкой.

Вы скажете – как же так, ведь ты фактически и провела всю жизнь с музыкой, ты столько всего слушала, у тебя тонны пластинок, ты во многих вещах разбираешься на уровне профессионала. В конце концов, у тебя столько друзей-музыкантов, неужели не нашлось бы никого, кто научил бы тебя каким-то базовым вещам, а дальше уже все само сложится? Но только дело все в том, что это только кажется – что можно сделать шаг и оказаться в той реальности, где это возможно. Сколько раз я пыталась пробиться через стену между ними, начиная с восьми лет, когда меня не отдали в музыкальную школу, несмотря на все слезные просьбы. Ты можешь любить музыкантов и стать им близким другом, можешь ездить с ними в туры и спать на одном диване, можешь часами слушать их ночные разговоры о музыке и разбирать до винтиков конструкцию каждой песни, восхищаясь великолепием каждой мельчайшей детали... Но это все равно не меняет того простого факта, что некоторые люди могут в музыку, а некоторые – нет. И ты всегда будешь одним из тех, кто «нет». Ты даже в какой-то момент пойдешь заниматься вокалом, потому что для здоровья полезно и вообще. Но и это ни на миллиметр не подвинет стену между тобой и музыкой, не откроет дверь, которая закрылась сорок лет назад. Ты уже даже не думаешь об этом – это просто обстоятельство твоего мира, как Сибирь, в которой ты живешь, хотя сто раз могла бы уехать. В конце концов, у тебя была очень хорошая жизнь, особенно ее вторая половина. Полетов на крестокрыле в ней не было, что да, то да. Но многим повезло куда меньше, чем тебе.

Но в какой-то момент тебя мягко берут за руку и с закрытыми глазами ведут куда-то, кладут твою руку на плоскость крыла... И ты вдруг всё понимаешь, и сразу же мгновенно веришь всем сердцем, потому что точно знаешь, что этого не может быть. И ты открываешь глаза, и этот мир становится твоим. И в следующий же приезд к любимой группе ты превращаешься в два больших уха, потому что ВСЁ, что они говорят, стало тебе понятным и родным. Ты учишь обращения септаккордов, период романтизма и разницу между стаккато и нон-легато, и каждый кусочек нового знания приносит неизъяснимое счастье. Наконец, в твоем доме поселяется прежде невиданный – и главный теперь – обитатель, и с ним всё обретает законченность. Теперь для того, чтобы отправиться в полет, нужно только поднять крышку фортепиано, открыть ноты (или закрыть глаза) – и ты летишь, растворяясь в ослепительной черноте межзвездного пространства или до изнеможения отрабатывая на тренажере какой-нибудь особенно заковыристый разворот. И когда с двадцать пятого или сто двадцать пятого раза он наконец начнет получаться, учитель улыбнется и скажет – «Хорошо! Теперь то же самое, еще раз, МЕДЛЕННО». И нет на свете счастья острее, чем это ощущение полета.

И как же иначе воспринимается теперь всё, что ты слышал и любил раньше! Какие миры открываются в разных подходах к исполнению одного и того же произведения, как по-разному звучит самый воздух между нотами. И как важно теперь с каждым днем учиться находить все более точные краски. И как странно осознавать, что всего месяц или два назад вот этого, что у тебя есть сегодня, еще не было даже в проекте (а того, что уже было тогда, не было еще за месяц или два до того). И как досадно, что прогресс пока так невелик 😊 и как здорово, что еще так много всего впереди. И как радостно знать, что на этом пути у меня самый лучший на свете проводник и наставник.

Спасибо тебе.
Tags: music: the healing force of the universe, Оргия Праведников, Различивший хоть слово - спасен, Ступени, главное, музыка
Subscribe

  • (no subject)

    Моя история знакомства с группой «Оргия Праведников» началась с того, что от этого знакомства я уклонялась двенадцать лет. Вот представьте: ваш…

  • Jonas Kaufmann - Parla piu piano

    Иногда сумма трех слагаемых дает неожиданный результат. Песню эту (Speak Softly Love) я слышала тыщу раз, на самых разных (но других) языках. Песня…

  • Bowie at the Beeb

    Любимый концерт. Любимый период. Любимый Боуи. С днем рождения, несравненный и незабываемый.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments