Tycho. Просто Tycho (aghartha) wrote,
Tycho. Просто Tycho
aghartha

Category:

Over the Rainbow

Когда в один прекрасный день в комнате общежития ФМШ при НГУ в мое сердце вонзились шесть аккордов вступления к «I Surrender», я, конечно, не знала, что их автор станет самым значимым музыкантом и одним из самых значимых людей моего мира. Что через какое-то время (почему-то мы в первый раз ограничились только частью альбома) я услышу «Vielleicht das nachste Zeit», которая разделит мою жизнь на «до» и «после» и навсегда свяжет ее с музыкой – тогда еще только в роли слушателя. И уж, конечно, я не могла и представить себе, что придет день, и по прошествии почти 35 лет в первом ряду переполненного «Олимпийского» я услышу их вживую.

Известие о том, что Блэкмор решил вернуться к своим роковым корням и дать несколько концертов под маркой Rainbow, было неожиданным и интригующим. Однако записи пары первых позапрошлогодних концертов не внушили особого оптимизма. Новый состав больше всего напоминал средней руки кавер-группу с единственным серьезным достоинством в виде собственно Блэкмора. Ритм-секция была откровенно вялой и упорно тащила весь состав назад. Вокалист Ронни Ромеро, которого Блэкмор охарактеризовал как «нечто среднее между Ронни Джеймсом Дио и Фредди Меркьюри», показался очень техничным, но совершенно безликим. Публика, впрочем, принимала группу в основном с энтузиазмом, чему отчасти способствовал материал, включавший композиции не только Rainbow, но и Deep Purple. С другой стороны, после аж десяти альбомов Blackmore’s Night хотелось хоть чего-то новенького, пусть даже и неотличимого от старенького :-) Так или иначе, про концерты в наших краях речи не шло, первоначально планировали только пару-тройку фестивальных выступлений, однако ввиду их успеха на следующий год запланировали побольше концертов, записали новую песню (увы, ничем новым не впечатлившую), а ближе к концу 2017 года стали ходить слухи о большом туре.

И на следующий день после моего дня рождения официально объявили, что тур начнется с Москвы и Питера.

Пропустить такое, при всем моем скептицизме, конечно, было никак нельзя :-) Мне даже удалось ухватить билет с ранним входом в предпродаже для фан-клуба, и это оказалось очень правильно: с моим ростом и зрением шансов увидеть что-то даже из середины партера не было, а экранов в «Олимпийском» не предусмотрели.

Вот примерно так это выглядело сверху :-)


Как всегда, в Москве помимо основного мероприятия было запланировано множество дружеских встреч :-) Мы душевно погуляли по пробуждающемуся парку Царицыно, побродили по «Зарядью» и центру Москвы, посидели в самой новой студии Оргии Праведников; наконец, уже перед отъездом в аэропорт я от души находилась по городу в одиночку, дабы разбудить ноги, напрочь «убитые» вчерашним вечером.

Концерт должен был начаться в 19 часов с группы разогрева, а для прохода по списку «раннего входа» нужно было подойти строго к 16. Не без труда найдя нужный вход, обнаружила там чуть более полусотни страждущих :-) Нас впустили в какой-то промежуточный закуток и оставили там под охраной почти на час. Потом велели идти в фойе, где уже разложили мерч и еду, и ждать там, пока пропустят. Чуть ли не полчаса десяток охранников и начальников выясняли, что с нами вообще делать, затем дозволили пройти за загородки и ждать у самого входа. А снаружи загородок собиралась остальная публика, все больше увеличиваясь в объеме. Чек задерживался, нас не пускали, напряжение росло... В закутке вместе с нами мрачно тусили какие-то финны, приехавшие на первый концерт тура. В конечном итоге нас впустили в зал за пять секунд до основной публики, и мы изо всех сил рванули к сцене. Ох, и огромный же оказался этот партер! Встать прямо у заграждения мне сразу не удалось, я кое-как втиснулась руками между двумя парнями, но хотя бы сцена была прямо перед глазами! Ура, квест выполнен :-))) Потом в процессе перестановки соседней компании удалось даже чуточку расширить пространство, но в целом так и простояла весь концерт на одном пятачке, прыгая на месте, не имея возможности не то что повернуться назад, а даже следить глазами за Ромеро, когда он отходил в сторону от центра. И ладно, не за ним приехала, в конце концов :-)

Ну, и про сам концерт. Мнения моих френдов разделились кардинально, от самых восторженных до крайне невосторженных. Мои впечатления ближе к середине. Да, конечно, хотелось бы увидеть Ричи Блэкмора на пике формы, перенестись в какой-нибудь 1983 или 1984 год и оценить размах тогдашних Rainbow или только что возродившихся Deep Purple. Но за неимением машины времени пришлось оставаться в 2018 году. Начну с того, что звуковой баланс в первом ряду стадиона был далек от идеального, вокал звучал громко, но читался не четко (особенно когда Ромеро не пел, а говорил), гитара была несколько утоплена, зато барабаны по прямой долбили что надо :-) Но в целом состав звучал куда лучше, чем на записях с прошлых концертов. Ритм-секцию явно выдрессировали, так что она стала прилично жечь, басист при случае развлек народ «Калинкой-малинкой», а клавишник, на которого пришлась едва ли не основная нагрузка, в какой-то момент порадовал песенкой Крокодила Гены. Блэкмор играл меньше, чем хотелось бы – но никуда не денешься, все-таки 73 года и артрит дают о себе знать. Главным же очарованием и разочарованием одновременно стал Ронни Ромеро. Нельзя не признать, что вокалист он мощный – но в его вокальной палитре ровно одна краска, и точно так же обстоит дело со сценическим мастерством. Если говорить о харизме певца, то ее уровень, с моей точки зрения, не просто нулевой, а отрицательный. При всем при том он отлично справился со всеми партиями Дио, Гиллана, Тернера и Боннета, разве что лирическую его сторону оценить не удалось, так как «Catch the Rainbow» и «Soldier of Fortune» из сет-листа выпали. Как по мне, не самая большая потеря. Кабы обещали и не сыграли «Temple of the King», было бы куда досаднее.

Зато прозвучавшие почти подряд «Child in Time» и «Stargazer» и исполненная на бис «Smoke on the Water» окончательно примирили со всеми недочетами :-) Так или иначе – это был концерт мечты. Он стал завершающим мощным аккордом моего собственного юбилейного «тура», заменив несостоявшийся питерский гиг Робби Уильямса, как бы забавно ни звучало это сравнение :-) И в каком-то смысле замкнул символический круг, начатый в 2002 году первым выездом, конечно же, именно на Блэкмора (тогда с Blackmore’s Night). Надеюсь, я успею еще захватить много хороших концертов, а на некоторых даже выступить :-))) но ничто не сравнится с той минутой, когда в тысячный раз, и в первый раз вживую, на меня обрушились шесть аккордов вступления к «I Surrender».



Long live the King!



Спасибо Свете, Жанне и Диме Сорокиным, Кате Титовой, Лёше и Тане Бурковым, Юре Русланову и Любе Ширшиковой.
Tags: music: the healing force of the universe, выезды, главное, музыка
Subscribe

  • (no subject)

    Моя история знакомства с группой «Оргия Праведников» началась с того, что от этого знакомства я уклонялась двенадцать лет. Вот представьте: ваш…

  • Jonas Kaufmann - Parla piu piano

    Иногда сумма трех слагаемых дает неожиданный результат. Песню эту (Speak Softly Love) я слышала тыщу раз, на самых разных (но других) языках. Песня…

  • Bowie at the Beeb

    Любимый концерт. Любимый период. Любимый Боуи. С днем рождения, несравненный и незабываемый.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments